ДИФТЕРИЯ

Единственное средство, способное предупредить дифтерию, - вакцинация. Отказываясь от прививки, вы рискуете жизнью!

Дифтерия всегда была одним из самых опасных инфекционных заболеваний. Ее боялись родители, боялись врачи. И было чего бояться!
Полистаем архивы Пироговского общества врачей: с 1887 по 1916 год в России ежегодно регистрировалось до 681 с лишним тысяч заболеваний (а много больше оставались незарегистрированными!), и почти половина больных умирала. В некоторых сельских районах эпидемии дифтерии проносились как смерч: детей хоронила каждая семья.
Повсеместная вакцинация принесла прямо-таки ошеломляющий успех и ушел многовековой страх перед дифтерией. Но вместе со страхом ушла, к несчастью, и настороженность... Складывалось мнение, что дифтерия нашим детям уже не угрожает.
Однако "лицо" дифтерии в наши дни почти не изменилось. Все так же преобладает дифтерия зева, хотя возможна и другая локализация - дифтерия носа, глаза, кожи, у девочек - слизистой оболочки половых органов.
Все так же неодинаково течение болезни - от относительно легких, до крайне тяжелых, токсических и даже гипертоксических форм. Все так же главное зло дифтерии не столько в местных изменениях, сколько в общем действии токсинов - ядов, выделяемых возбудителем и жестоко поражающих сердце, почки, нервную систему. И все так же единственным средством, способным предотвратить развитие осложнений и спасти жизнь больного, остается срочное введение противодифтерийной сыворотки.
Но вот что резко изменилось, так это возраст больных. Когда-то дифтерией болели, как правило, только дети. Сейчас болеют преимущественно взрослые, особенно в городах. Почему произошел такой сдвиг? Дело в том, что до появления профилактических прививок дифтерия была очень распространена, и люди, восприимчивые к ней (а таких большинство), успевали переболеть в детстве, приобретя на будущее пожизненный иммунитет. Остальных спасали врожденные защитные силы, подкрепляемые частыми встречами с возбудителем: происходило, как говорят специалисты, "проэпидемичивание", нечто вроде естественных прививок малыми дозами.
Сейчас люди зрелого возраста естественного иммунитета против дифтерии уже, как правило, не имеют, а искусственный или не был создан в детстве, или успел угаснуть. Так что встреча с инфекцией становится для них весьма рискованной. Ведь дифтерия передается воздушно-капельным путем, и достаточно самого кратковременного контакта с больным, чтобы заразиться и заболеть. Именно поэтому столь необходима повторная иммунизация взрослого населения через каждые 10 лет, начиная с семнадцатилетнего возраста.
Главной мерой профилактики остается вакцинация детей. Делая профилактическую прививку ребенку, мы не только защищаем его самого, но и создаем ареал безопасности для взрослых.
Эффект вакцинации зависит от соблюдения ее сроков, от качества вакцины. Но и в немалой степени - от состояния ребенка не только на момент прививки. От дифтерии не спасешься закаливанием. Но у закаленного, правильно вскармливаемого, крепкого ребенка прививочный иммунитет вырабатывается лучше, чем у ослабленного.
Было бы преувеличением утверждать, что привитые дети не болеют дифтерией. Нет, заболеть могут и вакцинированные. Но такие дети, как правило, болеют легко. И не умирают от дифтерии. А среди непривитых детей и подростков летальность от дифтерии составляет более 11%.
Страшно? Да, страшно. И именно потому такие цифры надо знать. Надо знать и то, что это не рок, не судьба. Тщательное изучение историй болезни погибших показало, что по мень-шей мере в половине случаев смерть была предотвратима, жизнь больного удалось бы со-хранить, если бы только к врачу обратились вовремя!
Так что же все-таки делать при подозрении на дифтерию?
Помните, что начало этого заболевания, особенно при легких и средней тяжести формах, может очень напоминать ангину: боль при глотании, головная боль, повышение температуры. Уложите больного в постель, постарайтесь изолировать его от здоровых, особенно от детей. Эта мера не будет лишней и при ангине, ведь она тоже заразна.
Классический признак дифтерии - появление на миндалинах гладкой сероватой пленки. Она может быть и сплошной, и в виде островков, а иногда и вовсе отсутствует. Да и другие признаки дифтерии (в частности, весьма характерное увеличение подчелюстных лимфатических узлов) могут быть выражены не ярко. Бывает поэтому, что и врач не может сразу поставить диагноз. Окончательное подтверждение дифтерии дает бактериологическое исследование, обнаруживающее возбудителя болезни - токсикогенную дифтерийную палочку.
Но если вы, предполагая ангину, начали давать больному антибиотики, достоверность результатов снижается, а это снова - упущенное время. Не занимайтесь самолечением!
Госпитализация при дифтерии обязательна, и чем раньше, тем лучше. Нередко состояние больного, поначалу не внушавшее опасений, начинает ухудшаться так стремительно, дифтерия заявляет о себе так явно, что уже и некогда ждать результатов анализа. Успеть бы спасти человека!
Всех, кто был в контакте с больным - дома, на работе, в детском учреждении, - обследуют и берут под наблюдение, чтобы не упустить самых первых признаков заболевания.
Инкубационный период дифтерии - от двух до десяти дней, и только по прошествии этого срока можно считать, что угроза миновала.

Copyright  for ever.   My Hand Inc. ® Fun.   All rights reserved.

Hosted by uCoz