КЛЕЩЕВОЙ РИККЕТСИОЗ

Чем скорее будет снят с тела и одежды клещ, тем меньше вероятность заражения.

Весной, как только сойдет снег, в некоторых районах нашей страны отмечаются вспышки заболевания, сопровождающегося увеличением лимфатических узлов, сыпью, повышением температуры тела, общим недомоганием. Как правило, все заболевшие за несколько дней до появления подобных симптомов побывали в поле, в степи или в лесу.
Возбудителем заболевания являются риккетсии - микроорганизмы, которые паразитируют в иксодовых клещах. Болезнь, вызванная нападением и присасыванием клещей к телу человека, так и называется - клещевой риккетсиоз.
Природные очаги этой инфекции - южные районы Сибири, Дальний Восток - определяются местами обитания иксодовых. клещей. В разное время года эти членистоногие обладают различной активностью, поэтому вспышки заболевания носят сезонный характер: начинаются в апреле, а особенно учащаются в мае и июне.
Ранней весной клещи взбираются на верхние части сухостоя и принимают "позу ожидания".
Когда мимо проходит человек или животное, клещ цепляется за одежду или шерсть. Присасывается он чаще к волосистой части головы или к задней поверхности шеи. В его слюне содержится обезболивающее вещество, поэтому укус остается незамеченным.
Обитают клещи в зарослях кустарника, в лиственных лесах, степях, пустынях или полупустынях, причем практически всегда - недалеко от населенных пунктов. Очень часто скот, возвратившийся с пастбища, заносит их на территорию двора, а с цветами, хворостом они могут попасть даже в дом.
Через 3-7 дней после нападения клеща у человека появляются головная боль, резкая слабость, повышается температура тела. На том месте, где присосался клещ, образуется инфильтрат - плотный участок кожи бурого или коричневого цвета. Характерный признак клещевого риккетсиоза - розоватая сыпь в виде пятен, возвышающихся над кожей.
Но к врачу надо обратиться не тогда, когда уже поднимется температура или появится сыпь, а сразу же, как только вы заметили присосавшегося клеща. Врач примет меры, чтобы облегчить состояние пациента, не допустить развития осложнений.
У людей, которые подолгу живут на территории, где водятся эти членистоногие, и не раз подвергались их нападению, вырабатывается иммунитет. Поэтому особенно опасны клещи для детей и тех взрослых, которые впервые попали в эту местность.
Защититься от нападения клеща достаточно просто. Отправляясь в лес или другие места, где могут быть клещи, надевайте куртку с длинными, плотно прилегающими манжетами и высоким воротником, а еще лучше - с капюшоном. Рубашку тщательно заправьте под пояс брюк, а штанины - в носки или сапоги. Хорошо, если для туристских походов или работы в лесу, в поле, степи, где водятся клещи, вы приобретете специальный противоклещевой костюм.
Но независимо от того, одеты вы в такой костюм или нет, каждые два часа надо тщательно осматривать друг у друга шею, затылок, руки, одежду. Чем скорее будет снят клещ, тем меньше опасность заразиться.
Место, где присосался клещ, смажьте спиртовой настойкой йода. На его хоботок накиньте петлю из прочной нитки и затяните. А затем, раскачивая его из стороны в сторону, осторожно вытащите. Ранку смажьте йодом.
Есть и другой способ. Смажьте клеща жиром - жир закупоривает его дыхательные отверстия, - и тогда он отпадет сам. Можно удалять клеща пальцами или пинцетом, но делайте это аккуратно - не раздавите его. Удаленных членистоногих обязательно сжигайте.
В любом случае, отправляясь за город, тем более если вы знаете, что в вашем регионе водятся клещи, смазывайте края одежды химическими веществами, отпугивающими клещей.

Copyright  for ever.   My Hand Inc. ® Fun.   All rights reserved.

Hosted by uCoz