ИНСУЛЬТ

Операции на артериях, питающих мозг, спасают жизнь многим больным.

Инсульт - одна из тяжелейших болезней. Каждый год она уносит более миллиона жизней. Болезнь поражает людей в основном работоспособного возраста - от 40 до 60 лет.
Но печальнее всего, что инсульт зачастую лишает человека возможности двигаться, общаться с другими людьми. Эта болезнь, пожалуй, как никакая другая, тягостна и для больного, и для окружающих.
Инсульт - в дословном переводе "приступ, удар" - остро развивающееся нарушение мозгового кровообращения. При этом в тканях мозга могут возникнуть две различные группы структурных изменений. И соответственно этому инсульты делятся на геморрагические и ишемические.
Геморрагические инсульты обусловлены поражением внутримозговых сосудов и кровоизлиянием в мозг. При этом излившаяся кровь отчасти разрушает, отчасти сдавливает окружающую нервную ткань.
Причина ишемического инсульта - нарушение питания мозга. Например, какой-то участок мозга длительное время недостаточно снабжается кровью или вдруг лишается питания вовсе. Это происходит при закупорке мозговых сосудов. И если кровоснабжение через определенный срок не восстановится, нервная ткань на этом участке отмирает и размягчается.
Поскольку ишемические инсульты возникают в пять раз чаще геморрагических рассмотрим именно эту наиболее многочисленную группу нарушений мозгового кровообращения.
Питание мозгу доставляет кровь. Она поступает по сосудам, начинающимся от главной артерии - аорты, и симметрично входит в череп по двум сонным артериям спереди и двум позвоночным сзади. Затем сосуды начинают ветвиться. Значительное сужение любого из них на любом участке ведет к уменьшению количества протекающей по сосуду крови, к недостатку питания нервной ткани, или, другими словами, к ее ишемии. Причиной сужения сосудов чаще всего становятся атеросклеротические отложения. Они могут быть локальными - в виде отдельных бляшек, а могут быть и протяженными.
При традиционном терапевтическом способе предупреждения и лечения инсульта пациенту назначают препараты (в виде таблеток или инъекций), которые улучшают питание мозга. Но лекарств, устраняющих атеросклероз сосудов, пока нет. Потому консервативное лечение, безусловно, оттягивает приступ болезни, но зачастую не предотвращает его.
Хирурги применяют радикальный способ восстановления нормального кровоснабжения мозга. Они либо удаляют атеросклеротические бляшки, либо заменяют пораженную часть сосуда протезом. В качестве протеза используют сегмент искусственного сосуда из синтетического материала или же берут у пациента часть его собственного здорового сосуда.
Как нет двух совершенно одинаковых людей, так и нет двух совершенно одинаковых поражений сосудов. Поэтому какая будет сделана пациенту операция, это уже профессиональная забота хирурга. Но общий принцип таков: принести максимальную пользу больному, причинив ему минимальную травму.
Наименее травмирующая операция - очистка сосуда от атеросклеротической бляшки, или тромба. Но если этих бляшек много, или расположены они слишком близко от аорты, или... Словом, есть ряд причин, когда необходимо протезирование.
Допустим, оказалась окклюзированной, то есть перекрытой, сонная артерия. Тогда один конец протеза вшиваем в аорту, а другой - в артерию, выше области поражения. И кровоток в сосуде полностью восстанавливается.
Один из видов таких операций называются переключающими. Суть их в том, что когда у больного есть хотя бы одна хорошая магистральная артерия, питающая головной мозг, то прямо в нее можно вшить любую другую. Пораженный участок артерии, питающей мозг, при этом отсекается, а следующий за ним чистый участок присоединяется к здоровой артерии.
Практически это осуществимо потому, что в области шеи, где делается переключение, все мозговые артерии расположены близко друг к другу, и ничто не мешает их взаимному перемещению в мягких тканях. Такие переключающие операции позволяют обходиться без протезов.
Так же существует еще один тип операций - речь идет о хирургическом лечении больных с полной окклюзией позвоночных артерий, проходящих внутри костного канала шейных отделов позвоночника. Для этого создается прямой кровоток из сонной артерии в позвоночную непосредственно перед входом последней внутрь черепа.
Эффективность хирургического восстановления нормального кровоснабжения мозга высока.
Здесь, правда, следует внести ясность. Если у больного в мозгу произошли необратимые изменения, то эту часть мозга уже ничто не возродит. Но в дальнейшем у него могут развиться атеросклеротические поражения, которые приведут к инсульту в другом участке мозга. Поэтому операция в первую очередь необходима для того, чтобы предупредить инсульт. И значит, особенно важно сделать ее своевременно. Тем же, кто перенес инсульт, операция поможет избежать следующего приступа болезни.
Очевидно, питание мозга будет нормальным, а лечение успешным только в том случае, если удается восстановить кровоток по всей длине поврежденных сосудов.
Согласно данным статистики, в одной трети случаев нарушений мозгового кровоснабжения, приводящих к инсульту, поражены только интеркраниальные (внутричерепные) сосуды, в другой трети - экстракраниальные (внечерепные), а в оставшейся трети - "виноваты" те и другие сосуды. Поэтому зачастую необходимо хирургическое вмешательство на сосудах как вне, так и внутри черепа. Однако исторически в медицине сложилось своеобразное разделение труда: на сосудах до черепа оперируют ангиохирурги, то есть сосудистые хирурги, внутри черепа - нейрохирурги.
Раньше пациенту с поражением внутричерепных и внечерепных сосудов приходилось переносить две операции да еще в разных учреждениях. Теперь больному проводят полную реконструкцию сосудов за одну операцию. Сначала ангиохирург делает свою часть работы на магистральных сосудах. И когда в экстракраниальных восстанавливается нормальный кровоток, к больному подходит нейрохирург и под микроскопом микроинструментами продолжает работу на сосудах внутри черепа.
Наконец, следует хотя бы кратко сказать, кому показаны операции. Это прежде всего больные с так называемыми транзиторно-ишемическими атаками, у которых с различной частотой возникают симптомы, определяемые врачами-невропатологами как следствие нарушения кровообращения в определенном, конкретном бассейне мозга.
Эти атаки могут длиться секунды, минуты, часы - до суток и повторяться по нескольку раз в день. А затем бесследно исчезать. Но каждый раз любая из транзиторно-ишемических атак может закончиться инсультом.
Во-вторых, это больные с микроинсультом, то есть те, у кого через три недели после острого нарушения мозгового кровообращения восстанавливаются практически все утраченные функции.
Иначе говоря, операция показана тем, кому, безусловно, угрожает инсульт.

Copyright  for ever.   My Hand Inc. ® Fun.   All rights reserved.

Hosted by uCoz