В
переводе с греческого "подагра" означает
"нога в капкане". Заболевание
характеризуется глубокими нарушениями
белкового обмена, что приводит к повышенному
образованию в организме мочевой кислоты.
Небезынтересно отметить, что подагра - одно из
древнейших заболеваний, описанное впервые еще
Гиппократом. О ней часто упоминается как в
медицинской, так и в художественной литературе
на протяжении многих веков, причем болеют чаще
мужчины.
При этом недуге образующиеся в избытке соли
мочевой кислоты (ураты) откладываются в суставах,
хрящах, сухожилиях и в некоторых других тканях.
А начинается заболевание чаще всего острой болью
в суставах большого пальца стопы, вызванной
отложением в них кристаллов мочевой кислоты.
Если больной длительное время не обращается к
врачу и не получает необходимого лечения,
подагра переходит в хроническую форму и может
привести к поражению многих суставов, их
деформации, нарушению подвижности и даже к
инвалидизации больного.
Наблюдения показывают, что чаще подагрой
страдают те, кто ест в основном высококалорийную
пищу, с преобладанием продуктов животного
происхождения, да еще любит частенько
приложиться к рюмке. Дело в том, что одним из
источников образования мочевой кислоты в
организме являются так называемые пуриновые
основания (гипоксантин, гуанин, ксантин),
содержащиеся главным образом в белковых
продуктах питания. При обильном поступлении
пуринов с пищей повышается содержание мочевой
кислоты в крови, а любые алкогольные напитки
способствуют замедлению выведения этой кислоты
почками. В результате накапливающаяся в
организме мочевая кислота начинает
откладываться в суставах, вызывая болевой
приступ.
Лечение больных подагрой направлено в первую
очередь на уменьшение содержания мочекислых
соединений, в том числе мочевой кислоты в
организме больного. Этого в значительной мере
можно достигнуть с помощью диеты. Из рациона
приходится исключать продукты, богатые
пуриновыми основаниями. К ним относятся все
субпродукты (печень, почки, мозги, язык), мясо
молодых животных, жирные сорта мяса и рыбы,
консервы, копчености, сельдь, шпроты, сардины.
Разрешается лишь 200-300 граммов нежирного
отварного мяса в неделю. Поскольку при варке мяса
и рыбы до 50 % содержащихся в них пуриновых
оснований переходит в бульон, мясные и рыбные
бульоны больному есть нельзя.
Ограничивайте поваренную соль (до 6-7 граммов в
сутки). Это значит, что готовить пищу надо без
соли и только присаливать готовые блюда из
расчета: половина чайной ложки соли на день.
Исключите из рациона тугоплавкие жиры (бараний,
свиной), поскольку они замедляют выделение
мочевой кислоты почками. Можно есть сливочное,
топленое (тучным ограничивать до 10 граммов в день),
растительное масло.
Хотя в подавляющем большинстве источником
пуринов являются продукты животного
происхождения, содержатся они и во многих
растительных продуктах. Это свежие стручки
бобовых (гороха, фасоли, чечевицы), грибы, шпинат,
цветная капуста, а также кофе, чай, какао, шоколад.
Их тоже следует ограничивать. И наоборот, надо
широко использовать в питании бедные пуринами
молоко, молочные и молочнокислые продукты, яйца,
картофель, хлеб, крупы.
Больше ешьте сырых овощей из тех, которые вам
разрешены, а также ягоды и фрукты. Из фруктов
предпочтительнее цитрусовые в связи с их
выраженным ощелачивающим эффектом. Ягоды и
фрукты можно есть и сырыми, и кулинарно
обработанными.
Долгое время многие врачи, а за ними и пациенты
очень настороженно относились к помидорам. Еще и
сейчас существует мнение, что пользы от них
значительно меньше, чем вреда, и связывают это с
большим содержанием в томатах органических
кислот.
Однако исследования показали, что для
отрицательного отношения к помидорам нет
никаких оснований. В них действительно много
органических кислот, но прежде всего таких, как
лимонная и яблочная, которые организму,
безусловно, нужны. Содержание щавелевой кислоты
в помидорах весьма незначительно: примерно в 8
раз меньше, чем в свекле или картофеле. А пуринов
в томатах в десятки раз меньше, чем в мясе, рыбе,
фасоли, горохе. Современная наука о питании
утверждает, что помидоры даже полезны тем, кто
страдает различными нарушениями пуринового
обмена.
Всем больным, независимо от массы тела,
рекомендуется проводить один раз в неделю
разгрузочные дни. Вариантов разгрузок немало:
овощные (1,5 килограмма овощей в любой кулинарной
обработке), фруктовые (1,5 килограмма яблок или
апельсинов без кожуры), творожные (400 граммов
творога и 0,5 литра кефира), молочные или кефирные
(1,5 литра кефира или молока). Разгрузочный рацион
содержит очень мало пищевых пуринов и этим
оказывает весьма благоприятное действие на
обменные процессы в организме.
В любой разгрузочный день количество выпиваемой
жидкости не должно быть меньше 1,5 литра. Столько
же жидкости выпивайте и в обычные дни.
Рекомендуются фруктовые, ягодные, овощные соки (для
тучных людей - натуральные без сахара), молоко,
некрепкий чай, щелочная минеральная вода типа
Боржоми. В день разгрузки пейте только чай и
минеральную воду.
Больным подагрой ни в коем случае нельзя
проводить даже кратковременные курсы полного
голодания, столь сейчас модные. И вот почему: уже
в первые дни голодания возрастает уровень
мочевой кислоты в крови, что может
способствовать развитию болевого приступа.
Если же подагра сочетается с ожирением, что
наблюдается весьма часто, необходимо соблюдать
редуцированную (со сниженной калорийностью)
диету. В рационе при этом ограничиваются и
продукты, упомянутых выше, и сахар, сладости,
торты, пирожные, мучные блюда, а также все жирное.
Диета при подагре, как вы уже, надеюсь, поняли, -
важнейшая часть лечения. Комплексная терапия
этого заболевания включает еще и лекарственные
средства, и физиотерапевтические процедуры. Их
назначает врач индивидуально каждому больному,
учитывая тяжесть подагры, наличие сопутствующих
заболеваний. |