ОТИТ

Очень важно вовремя начать лечение острого отита, но не менее важно не спешить с его окончанием.

Ребенок перенес грипп и как будто уж стал выздоравливать. Улучшился аппетит, снизилась температура, уменьшился кашель, появилось желание играть и даже шалить. И вдруг проснулся ночью с криком; померили температуру- 38°! Хватает за ушко, вертит головой...
Так чаще всего начинается воспаление среднего уха, или, как его точнее называют специалисты, острый средний отит.
Первое, что надо сделать, - поставить на ухо согревающий компресс, лучше всего с камфарным спиртом, разведенным наполовину водой.
Обычно это уменьшает боль, ребенок успокаивается. Но родители успокаиваться не должны! Ребенка надо как можно скорее показать врачу-отоларингологу. Отит страшен осложнениями, которые возникают, если не начать лечение вовремя. Отит может стать хроническим и повести к значительной потере слуха.
К развитию осложнений предрасполагает само строение органа слуха. Слуховой проход у детей несколько более извилистый, чем у взрослых. В конце прохода - барабанная перепонка, барьер, прикрывающий среднее ухо. За этой тонкой, но достаточно плотной пленочкой располагается барабанная полость, хранящая инструмент звукопроведения - слуховые косточки, мышцы, нервы, сосуды.
Барабанная полость не герметична - слуховая, или евстахиева, труба соединяет ее с носоглоткой. Вот на это обратите особое внимание! Ведь при респираторных и иных инфекциях, которыми часто болеют дети, воспалительный процесс поражает в основном носоглотку. И через евстахиеву трубу, которая к тому же у детей шире и короче, чем у взрослых, микробы прямым путем попадают в барабанную полость.
Вначале здесь развивается катаральный отит; он-то и заявляет о себе болью, чувством заложенности и тяжести в ухе, снижением слуха. Если быстро не принять мер, катаральное воспаление переходит в гнойное. А верхняя стенка барабанной полости граничит с полостью черепа, и проникновение туда инфекции грозит опасными осложнениями. Поэтому становится понятным, как важно удалить из барабанной полости гной! Для этого иногда приходится делать прокол барабанной перепонки (парацентез). Если врач назначил такую мини-операцию, не бойтесь и не отказывайтесь от нее! Как только гной находит выход, исчезает боль, снижается температура, улучшается общее состояние ребенка. А главное - снижается риск тяжелых осложнений. Возникшее отверстие очень быстро затягивается, слух не страдает.
Иногда, при большом скоплении гноя, он сам прорывается наружу, из уха начинает понемногу сочиться желтовато-сукровичная жидкость. В таких случаях необходим постоянный туалет слухового прохода: надо по нескольку раз в день очищать его ватными жгутиками, смоченными в перекиси водорода, чтобы выделившийся гной не засыхал и не закупоривал отверстия для выхода гноя.
Если первые признаки острого отита очевидны для родителей, то о том, закончился ли процесс, может судить только специалист. Прекращение боли и гноетечения еще не свидетельство выздоровления. Воспаление, бывает, протекает вяло, со скудными гнойными выделениями, скапливающимися в слуховом проходе. Такой очаг инфекции может существовать многие месяцы, отит приобретает хроническое течение, и с этим бороться - дело очень трудное!
Если лечение начинают поздно или не доводят до конца, процесс из среднего уха нередко распространяется на сосцевидный отросток, возникает острый мастоидит. И тут-то без хирургического вмешательства не обойтись. После операции наступает полное выздоровление.
Самые тяжелые, угрожающие жизни осложнения - это, конечно, воспаление мозговых оболочек, общее заражение крови.
Обычно, собирая ребенка на прогулку, плотно прикрывают ему уши, надевают под меховую шапку еще и шерстяную, туго завязывают косынки. А делать этого как раз не следует. Ведь ухо заболевает, можно сказать, "изнутри", а не "снаружи". И главная мера профилактики отита - общее закаливание, которое делает организм ребенка способным противостоять респираторным инфекциям, ангинам.
У грудного ребенка причиной отита может стать обильное срыгивание: частицы пищи, выталкиваемой из желудка, попадают в среднее ухо и вызывают его воспаление. Такую же опасность представляет и затекание грудного молока во время кормления, а это может произойти, если ребенка держат не в полувертикальном, а в горизонтальном положении. Хочется предостеречь и от привычки некоторых мам целовать маленького ребенка в ушко: барабанная перепонка, еще очень тонкая в раннем возрасте, при этом присасывается и может разорваться.
Но все же главная причина воспаления среднего уха у малышей та же, что и у детей старшего возраста: занос инфекции из носоглотки. И если грудной ребенок заболел ОРВИ, будьте настороже!
При насморке надо почаще поворачивать малыша в постели то на один бок, то на другой, то на спину, так как частая смена положения снижает вероятность затекания слизи в среднее ухо.
Ребенка обязательно учите правильно сморкаться, прижимая сначала одну ноздрю, потом другую. Объясните, что втягивать слизь в себя, "шмыгать" носом не только некрасиво, но и опасно: инфицированная слизь легко проникает в среднее ухо. По той же причине не следует втягивать в нос сосудосуживающие капли, которые, кстати, можно закапывать только по назначению врача.
Немалую роль в профилактике отита играет правильное носовое дыхание. У детей оно часто нарушается из-за разрастания аденоидной ткани. Кроме того, прикрывая глоточное отверстие слуховой трубы, аденоиды нарушают кровообращение в ней, что тоже способствует развитию воспалительного процесса. Поэтому врачи и рекомендуют удалять аденоиды, особенно у ребенка, часто болеющего отитом.

Copyright  for ever.   My Hand Inc. ® Fun.   All rights reserved.

Hosted by uCoz