ИМЕНА   МУЖСКИЕ

ГЕРМОГЕН

Значение, происхождение

Гермоген - потомок Гермеса (греч.).

Именины, покровители

6 августа (24 июля) - Святой мученик Гермоген усечен мечом за Христа.
23 (10) декабря - Святой мученик Гермоген пострадал за Христа около 312 г. Гермоген сначала сам был мучителем христиан, однако потом уверовал в Сына Божия, за что и был обезглавлен.

Суеверия, приметы, обычаи

Какова 6 августа, на Гермогена, погода до обеда, такова зима до декабря; какова погода после обеда, такова зима после декабря. Светлая и теплая погода в этот день предвещает холодную зиму, если же идет дождь - зима снежная и теплая.

Имя и характер

Гермоген упрям и независим, очень талантлив, обладает огромным даром убеждения. У него страшной аналитической силы интеллект, который невольно делает его недоверчивым: ведь он видит людей насквозь, просчитывает наперед все их поступки. К счастью, Гермоген очень добр и даже страдает от своей чрезмерной отзывчивости. Внешне он всегда спокоен и любит размеренный уклад жизни.

Имя в истории и литературе

Имя патриарха Гермогена неразрывно связано с событиями Смутного времени. По восшествии на престол Лжедмитрия I, Гришки Отрепьева, Гермоген, в ту пору митрополит Казанский, был вызван в Москву для участия в собранном новым царем сенате, но не мог долго ужиться в столице рядом с царем, столь чуждым религиозной терпимости и склонным к сближению с иноземцами. Когда перед браком Лжедмитрия и Марины Мнишек возникло предложение крестить ее по православному обряду, Гермоген особенно настаивал на этом, почему и был удален в свою епархию. Его вернул в 1606 г. Василий Шуйский и сделал патриархом, но симпатии между ними быстро иссякли: Гермоген был непреклонным и решительным противником польского влияния. С низложением Шуйского начался новый, наиболее важный период деятельности Гермогена, совпадавший с целями большей части русского народа. В эпоху тяжелой смуты, когда "шатание" охватило большинство московских правительственных деятелей и они, забыв о государстве, искали прежде всего личной выгоды, Гермоген являлся одним из немногих лиц, которые сохранили свои убеждения и твердо проводили их в жизнь. Когда на московский престол был предложен польский королевич Владислав, Гермоген соглашался лишь при условии принятия Владиславом православной веры и сам писал об этом королю Сигизмунду. Разумеется, тот отказался, предпочтя интервенцию, и с тех пор Гермоген являлся уже открытым противником поляков: путем устных проповедей и рассылаемых грамот он увещевал народ стоять за православную веру против желающих уничтожить ее иноземцев. За это был заточен в Чудов монастырь. Когда предатель-атаман Заруцкий провозгласил царем сына Марины, Гермоген еще раз оказал услугу общеземскому делу, послав грамоту в Нижний Новгород с протестом против таких действий казацкой "атаманьи". "Отнюдь, - писал патриарх, - Маринкин на царство не надобен: проклят от Святого собора и от нас". 25 августа 1611 г. эта грамота была получена в Нижнем и отсюда переслана в другие города, в значительной степени подготовив поход нового земского ополчения под Москву. Когда были получены в столице первые вести о сборах Минина и Пожарского, бояре и поляки потребовали от Гермогена, чтобы он убедил нижегородцев оставаться верными присяге Владиславу, но встретили с его стороны решительный отказ. "Да будет над нами, - отвечал патриарх, - милость от Бога и благословение от нашего смирения! А на изменников да излиется гнев Божий, и да будут они прокляты в сем веке и в будущем". Тогда его уморили в Чудовом монастыре голодной смертью. Он умер 17 февраля 1612 г.

Зодиак имени:

Стрелец

Планета:

Юпитер

Цвет имени:

светло-зеленый

Дерево:

ясень

Растение:

гладиолус

Покровитель:

стрекоза

Камень-талисман:

хризолит

Copyright  for ever.   My Hand Inc. ® Fun.   All rights reserved.

Hosted by uCoz