ИМЕНА   МУЖСКИЕ

ЕГОР
ЕГОРИЙ

Значение, происхождение

Егор (народная форма имени Георгий) - земледелец (греч.).

Именины, покровители

6 мая (23 апреля) - Святой великомученик Егорий Победоносец-воин во время гонений на христиан объявил себя последователем Христа; обличал царя-язычника в нечестии и после великих мучений был обезглавлен в 303 г.
9 декабря (26 ноября) - новомученик Егорий Хиосский пострадал от турок в 1807 г.

Суеверия, приметы, обычаи

Святого Егория молят о защите девиц и покровительстве всем сельским работам.
6 мая - Егорий Победоносец, Егорий храбрый: "Егорий на порог весну приволок". Егориева роса от сглазу, от семи недугов: катаются по росе, чтобы получить здоровье. Этот день - праздник пастухов: святой Егорий и сам, невидимо для людей, выезжает в поле на своем белом коне и пасет скот, охраняя его от зверей, над которыми он тоже властвует.
9 декабря - Егорий холодный. Егорий зимний - повелитель волков: никакую скотину зверь без его повеленья не тронет, потому говорят: "Что у волка в зубах, то Егорий дал!" - и бросают волкам худую овечку. На Егория осеннего змеи - именинницы; ни грешных, ни святых не пожалеют, поэтому никак нельзя в этот день в лес ходить!

Имя и характер

Егор старателен и трудолюбив, любит, когда в жизни полный порядок, и норовит все разложить "по полочкам". Ненавидит ложь. Найдет выход из любого положения. Характер его несколько портят вспыльчивость и ворчливость, порою переходящие в изрядную занудливость. Егор, преодолевший юношеское буйство (оно способно далеко его завести по пути неправедному!), способен достигнуть значительных профессиональных высот, с которых его может сверзить слабость к выпивке и чувственность. Хоть Егор и ценит в женщине прямодушие, серьезность и добропорядочность, однако вполне может потерять голову из-за особы прямо противоположного характера. Вообще у Егоров бывает как минимум три шанса в жизни и взлететь очень высоко, и свалиться с оглушительным грохотом.

Имя в истории и литературе

Егор Петрович Ковалевский (1811-1868 гг.) - известный путешественник и писатель, горный инженер и философ. В 1837 г. был отправлен, по просьбе владыки Петра, в Черногорию для отыскания и разработки золотоносных пластов. В Черногории Егору Петровичу, совсем помимо его воли, пришлось принять самое деятельное участие в пограничных схватках с австрийцами. Сознавая, что ему за это угрожает строгая кара, Ковалевский подал подробную записку императору Николаю, на полях которой государь написал: "Капитан Ковалевский поступил как истинный русский". В 1839 г. Егор Ковалевский участвовал в Хивинской экспедиции графа Перовского, причем, отрезанный от главного отряда, должен был с горстью храбрецов засесть в каком-то старом укреплении и выдержать долговременную осаду кочевников, питаясь одною кониною. В 1847 г. Егор Ковалевский, по приглашению египетского вице-короля Мегмет-Али, произвел геологические изыскания в северо-восточной Африке и одним из первых в своей книге "Путешествие во внутреннюю Африку" дал детальное, со смелыми (подтвердившимися позднее) гипотезами описание Абиссинии. В 1849 г. Егор Ковалевский сопровождал духовную миссию в Пекин и настоял на пропуске наших караванов по удобному "купеческому тракту" вместо почти непроходимых аргалинских песков, что доставило неоценимые удобства для торговли и обогатило географические знания о Монголии. Но еще важнее был заключенный при посредстве Ковалевского Кульджинский трактат 1851 г., обеспечивший торговлю России с западным Китаем. В начале 1853 г., при нападении Омера-паши на Черногорию, Ковалевский был отправлен туда комиссаром. Во время осады Севастополя Егор Ковалевский оставался в штабе князя М. Д. Горчакова до октября 1855 г. и собирал материалы для истории этой осады. В 1856 г. Ковалевскому поручено управление азиатским департаментом. В 1861 г. в чине генерал-лейтенанта он был назначен сенатором и членом совета министров иностранных дел. В 1856-1862 гг. был помощником председателя императорского географического общества. Путешествия и исторические разыскания дали ему материал для многих книг, позднее вошедших в посмертное пятитомное собрание сочинений, среди которых интересны: "Четыре месяца в Черногории", "Странствователь по суше и морям", "Путешествие в Китай" , "Граф Блудов и его время" и многие другие. Ковалевский был одним из членов-основателей общества для пособия нуждающимся литераторам и ученым (литфонда, который существует и поныне!) и до самой смерти состоял его председателем.

Зодиак имени:

Стрелец

Планета:

Юпитер

Цвет имени:

голубой

Дерево:

тополь

Растение:

ландыш

Покровитель:

белый бык

Камень-талисман:

сапфир

Copyright  for ever.   My Hand Inc. ® Fun.   All rights reserved.

Hosted by uCoz