ИМЕНА   МУЖСКИЕ

КОНСТАНТИН

Значение, происхождение

Константин - постоянный (лат.). Сокр. - Костя, Котя.

Именины, покровители

19 (6) марта - Святой мученик Константин в числе других сорока двух мучеников-военачальников был в плену у магометан. После мучений за веру Христову обезглавлен и брошен в реку (IX в.).
3 июня (21 мая) - Святой равноапостольный царь Константин сначала был язычником. В 313 году по воле Божией он узрел на небе крест с надписью: "Сим победиши!" - и уверовал во Христа. Он первый из царей земных стал распространять веру Христову в своем государстве, строил святые храмы, защищал святую веру от язычников и еретиков.

Суеверия, приметы, обычаи

3 июня - Константин-огуречник. Если в Константинов день на огурцах много пустоцвета, хозяйке нужно найти где-нибудь старый лапоть, приволочь его ногою в свой огород и забросить в огурцы, приговаривая: "Как густо сей лапоть плелся, так чтобы и огурцы мои плелись".

Имя и характер

Константин - яркая и загадочная личность. Он очень уверен в себе, у него натура командира, начальника: интересуется каким-то делом только тогда, когда держит руль управления в своих руках. Константин внимательно выслушивает советы, но не поддается никакому влиянию. Он добросердечен, с любовью относится к людям, не требуя ничего взамен; отлично владеет собою, но не стоит злоупотреблять его терпением!

Имя в истории и литературе

Святой император Константин, получивший от церкви наименование Равноапостольный, а во всемирной истории наименованный Великим, был воспитан в уважении к христианской религии. Его отец, Цезарь Констанций Хлор, правитель Галлии и Британии, не преследовал христиан в управляемых им странах. После его смерти императором был провозглашен Константин, утвердивший свободу исповедания христианской веры. В 313 г. он издал Миланский эдикт о веротерпимости, а в 323 г., воцарившись как единственный император над всей Римской империей, распространил его действие и на всю восточную ее часть. Отказавшись от язычества, император не оставил столицей древней империи Рим, бывший центром языческого государства, а перенес свою столицу в Византию, которая и была переименована в Константинополь. Он был убежден, что только христианская религия может объединить огромную разнородную Римскую империю. Глубоко почитая Крест Господень, император мечтал и сам найти Животворящий Крест, на котором распят был Господь наш Иисус Христос. Для этой цели он направил в Иерусалим свою мать, царицу Елену. Царица приказала освободить в Иерусалиме все места, связанные с земной жизнью Господа и Пречистой Матери, от всяких следов язычества, повелела воздвигнуть в этих местах христианские церкви. Раздав в Иерусалиме щедрую милостыню и устроив трапезы для бедных, царица Елена возвратилась в Константинополь, где вскоре скончалась в 327 г. Император Константин, приняв в конце своей жизни святое крещение, отошел к Господу в 337 г.
Константин Бальмонт (1867-1942 гг.) - русский поэт, особенно ярко проявивший свой талант в начале XX в., один из столпов русского символизма. Его сборники "Горящие здания", "Будем как солнце" и другие поражают своим изяществом - и в то же время проникнуты горячим чувством:
Я знаю: когда ты уйдешь от меня,
Ты будешь ко мне холодней,
Но целую жизнь, до последнего дня,
О друг мой, ты будешь моей...
...И будет мучительно-сладостный миг:
В лучах отлетевшего дня,
С другим заглянувши в бессмертный родник,
Ты вздрогнешь - и вспомнишь меня!
Известны также прекрасные переводы Бальмонтом стихов Бодлера, де Лилля и других поэтов. В 1920 г. Константин Дмитриевич покинул Россию; он умер на чужбине.

Зодиак имени:

Близнецы

Планета:

Меркурий

Цвет имени:

зеленый

Дерево:

акация

Растение:

незабудка

Покровитель:

чибис

Камень-талисман:

берилл

Copyright  for ever.   My Hand Inc. ® Fun.   All rights reserved.

Hosted by uCoz