ИМЕНА   МУЖСКИЕ

ДАВИД
ДАВЫД

Значение, происхождение

Давид - любимый (др. евр.). Сокр. - Додик, Додя.

Именины, покровители

8 января (26 декабря) - Память Святого и праведного Давида, царя и псалмопевца.
8 февраля (26 января) - Святой Давид, строитель, царь Грузии, XII в., восстанавливал разрушенные храмы и святые обители, покровительствовал просвещению, отличался милосердием и сострадательностью.
9 июля (26 июня) - Преподобный Давид Солунский более семидесяти лет прожил в шалаше в строгом посте, молитве и научении благочестию всех приходящих к нему (I в.).

Суеверия, приметы, обычаи

9 июля - Давид-земляничник: земляника девок в лес зовет. Существует поверье: кто хочет занять деньги, тот должен положить траву земляники в карман и смело идти к заимодавцу: отказу не будет!

Имя и характер

Давид горд и настойчив, трудолюбив и отходчив - это влияние Козерога, однако вспыльчив до безобразия - тут уж постарался Марс. Как правило, это очень сильный физически человек, обладающий мощным интеллектом, который так или иначе найдет себе выход.
Причем это интеллект не первооткрывателя, а кропотливого исследователя. Почему-то особенно замечательные среди Давидов, так сказать, выдаются минерологи и геологи. Давид владеет прекрасным даром убеждения, и поэтому результаты его работы никогда не остаются недооцененными. Если Давид женится, то раз в жизни, и необычайно предан жене. Впрочем, это всегда взаимно.

Имя в истории и литературе

Давид - величайшая и яркая фигура ветхозаветной истории: легендарный герой, талантливейший полководец, мудрый государственный деятель, философ и великий поэт, создавший псалмы, пережившие века и тысячелетия. Он родился в Вифлееме около 1085 г. до Р. X. Был царем иудейским и израильским с 1055 по 1015 г. Его правление ознаменовано многими примечательными событиями. В юные годы он отличался храбростью, необыкновенной красотой и выдающимися музыкальными способностями. Его игрой на лютне, этой предшественнице арфы, а также на гуслях заслушивался царь Саул, который вполне уверовал в целебную силу его музыки, врачующей душевные страдания. В награду за это Саул назначил мальчика Давида своим оруженосцем. Когда началась очередная война с филистимлянами, он неожиданно для всех, а может быть, и для самого себя вызвался на поединок с богатырем Голиафом и победил его. После победы Давида над Голиафом Саул назначил его главным военачальником, хотя тому шел всего лишь шестнадцатый год, и еще не было в Израиле полководца, наделенного столь высоким чином в таком нежном возрасте. Надо ли удив-ляться, что столь пышные почести, оказываемые Давиду, уязвили честолюбие Саула. Он велел передать Давиду, что выдаст за него старшую дочь Мерову, если он принесет краеобрезания от ста убитых филистимлян. Саулу эта задача казалась почему-то невыполнимой; однако Давид убил не только сто, а двести филистимлян. Исходя злобой Саул изменил свое решение выдать старшую дочь и предложил в жены младшую - Мелхолу. Старый Саул, однако, и здесь просчитался: Давид и Мелхола любили друг друга. Среди придворных и даже в армии уже не было секретом, что Саул старается уничтожить своего военачальника и будущего зятя, однако его злоба обратилась против него же.
Смерть Саула была ужасной и похожей на кару, посланную за многие преступления и коварство. В одном из сражений с филистимлянами, когда были убиты три его сына, он, не желая сдаваться в плен, бросился на собственный меч. Став единодержавным царем Израиля, Давид решил устроить новую столицу. Наиболее подходящим местом ему казался Иерусалим. На горе Сион выстроили для Давида великолепный дворец. Возможно, именно в это время, когда дворец был закончен, а государство укреплено, Давид сочинил свой знаменитый псалом "Милость и суд буду петь...". В России его переложил на стихи Державин, назвав "Праведный судия": "Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня... Дай мне услышать радость и веселие... Сердце чистое сотвори во мне..." По замыслу Давида Иерусалим должен был стать не просто административным центром государства, но столицей духовной, религиозной, местом паломничества всех верующих в еврейского бога Яхве. Так и случилось. Царь Давид, не в пример библейским долгожителям, прожил на свете обычный земной срок - семьдесят лет. Давида погребли на восточном склоне горы Сион. Его слава и псалмы пережили века и тысячелетия. Юную красоту и мощь Давида - еще безгрешного, не отягощенного ни славой, ни мудростью, ни пролитой кровью, - запечатлел в своей скульптуре Микеланджело.

Зодиак имени:

Козерог

Планета:

Марс

Цвет имени:

темно-коричневый

Дерево:

лавр

Растение:

мак

Покровитель:

тур

Камень-талисман:

рубин

Copyright  for ever.   My Hand Inc. ® Fun.   All rights reserved.

Hosted by uCoz