ИМЕНА   МУЖСКИЕ

ВЯЧЕСЛАВ

Значение, происхождение

Вячеслав - наиславнейший (ст.-слав.).

Именины, покровители

11 октября (28 сентября) - Святой Вячеслав, князь чешский, угодил Богу заботами о распространении Христовой веры в Чехии, любовью к церковной молитве, милосердием; убит в Х в. братом своим Болеславом на пороге церкви, куда шел для утренней молитвы.

Суеверия, приметы, обычаи

В день Вячеслава сбрызгивают детей из решета на пороге от сглазу, призору, для здоровья.

Имя и характер

Вячеслав упрям, настырен; крепок, вынослив - но лишь физически, а духовно нестоек: вспыльчив, обидчив. После вспышки гнева обычно испытывает неловкость, становится покладистым. В семейной жизни надежен, помогает жене, возится с детьми. Раз обманувшись в женщине, не верит уже никогда. Сам на измену способен. Первый раз это происходит по великой любви, потом входит в привычку. Но "семейный очаг - это свято" - его любимый девиз.

Имя в истории и литературе

Вячеслав, или Вячко (? - 1224 г.) - сын Бориса Полоцкого, князь Кукейноса, которому потом был передан Юрьев - твердыня северных границ Руси. Имея у себя не более двухсот воинов, он утвердил свое господство в северной Ливонии: брал дань с жителей, строго наказывал ослушников, беспрестанно тревожил немцев и счастливо отразил приступ их к Юрьеву. Тогда епископ Альберт созвал всех рыцарей, странствующих богомольцев, купцов, латышей и сам выступил из Риги, окруженный монахами, священниками. Сие войско расположилось в шатрах около Юрьева, и Вячко равнодушно смотрел на все приготовления немцев. Они сделали огромную деревянную башню, равную в вышину с городскими стенами и придвинули оную к самому замку, подкопав часть вала; но князь российский еще не терял бодрости. Напрасно Альберт предлагал ему мир и свободу выйти из крепости со своими людьми, с их имуществом и конями: Вячко не хотел о том слышать, надеясь, что новгородцы не оставят его без помощи. Стрелы и камни летали с утра до вечера из города и в город: немцы бросали туда и раскаленное железо, чтобы зажечь деревянные здания. Осажденные не имели покоя и в самую глухую ночь, стараясь препятствовать работе осаждающих, которые, разводя большие огни, копали землю с песнями и музыкою: латыши гремели щитами, немцы били в литавры; а россияне также играли на трубах, стоя беспрестанно на стене. Утомленные трудами, ежедневными битвами, немцы собрались на общий совет. "Не будем терять времени, - сказал один из них, - и возьмем город приступом. Доселе мы излишне щадили врагов своих: ныне да погибнут все без остатка! Кто первый из нас войдет в крепость, тому честь и слава, тому лучший конь и знаменитейший пленник. Но опасный князь российский должен быть повешен на дереве". Одобрив сие предложение, рыцари устремились на приступ. Хотя жители и россияне бились мужественно, хотя пылающими колесами зажгли башню осаждающих и несколько часов отражали немцев, однако же принуждены были уступить превосходному числу врагов. Вслед за рыцарями ворвались в крепость и латыши, убивая своих единоземцев, жен, детей без разбора. Долее всех оборонялись россияне. Никто из них не мог спастись от меча победителей, кроме одного суздальского боярина: пленив его, немцы дали ему коня и велели ехать в Новгород, чтобы объявить там о бедствии россиян. Храбрый Вячко находился в числе убитых.

Зодиак имени:

Весы

Планета:

Венера

Цвет имени:

бледно- золотистый

Дерево:

орешник

Растение:

вереск

Покровитель:

буйвол

Камень-талисман:

топаз

Copyright  for ever.   My Hand Inc. ® Fun.   All rights reserved.

Hosted by uCoz