ИМЕНА   МУЖСКИЕ

ЗАХАР
ЗАХАРИЙ
ЗАХАРИЯ

Значение, происхождение

Захар - память Господня (др.-евр.).

Именины, покровители

21 (8) февраля - Святой пророк Захария за 500 лет до Р.Х. описал вход Господень в Иерусалим на ослице, о том, как его предадут за тридцать сребреников и что эти деньги будут употреблены для покупки земли "у горшечника" (что, как мы знаем, и сделал Иуда), о затмении солнца во время распятия, о прободении ребра копьем стражника и о будущем рассеянии учеников Мессии по различным странам.
18 (5) сентября - Святой праведный Захарий, благочестивый отец Иоанна Предтечи. Святой Захарий был священником при храме Иерусалимском; убит посреди храма воинами царя Ирода, искавшими, во время избиения младенцев, сына его Иоанна.

Суеверия, приметы, обычаи

21 февраля - день Захария-серповидца. Его называют так потому, что он в одном из пророческих откровений видел свиток, летающий по воздуху, изогнутый наподобие огромного серпа. Крестьяне понимали это по-своему и день этот ознаменовывали тем, что доставили серпы и осматривали их: "Захарию-серповидцу молятся бабы-жницы".

Имя и характер

Это имя одаривает человека огромной добротой и широкой натурой. Захар не любит считать деньги, общителен и гостеприимен, необычайно заботлив к своим и "чужим". Любит животных, в буквальном смысле находит с ними общий язык. Всякое страдание вызывает у него желание немедленно помочь, и ради этого он готов пойти на собственные неудобства, понести определенные жертвы. Все, что он делает, лишено всякой корысти. К нему все тянутся за сочувствием. Это образец сына, отца, мужа, друга. Вдобавок он очень трудолюбив, домосед, не пьет...

Имя в истории и литературе

Захар Григорьевич Чернышев (1796-1862 гг.) - декабрист. Происходя из графского рода, получил хорошее домашнее образование и, состоя на службе в кавалергардском полку, сдружился с женатым на его сестре Никитою Муравьевым - руководителем тайного общества. Хотя, как видно из донесения следственной комиссии, Захар Чернышев деятельного участия в обществе не принимал и даже не был 14 декабря 1825 г. в Санкт-Петербурге, однако верховным уголовным судом он был признан виновным в том, что "знал об умысле на цареубийство и принадлежал к тайному обществу со знанием целей оного", и приговорен к четырехлетней каторге, уменьшенной потом до одного года. Отбыв срок в Читинской тюрьме, он прожил до февраля 1829 г. в Якутске, а затем был переведен на Кавказ, где доблестью своею дослужился до первого офицерского чина. В 1856 г. ему были возвращены титул и все права. Последние годы жизни Захар Чернышев провел в Риме.

Зодиак имени:

Дева

Планета:

Меркурий

Цвет имени:

алый

Дерево:

каштан

Растение:

мак

Покровитель:

сова

Камень-талисман:

желтый сапфир

Copyright  for ever.   My Hand Inc. ® Fun.   All rights reserved.

Hosted by uCoz