ИМЕНА   МУЖСКИЕ

ЕВГЕНИЙ

Значение, происхождение

Евгений - благородный (греч.). Сокр. - Еня, Женя.

Именины, покровители

4 марта (19 февраля) - Преподобный Евгений-исповедник был пресвитером в Антиохии; за обличение императора Юлиана Отступника в безбожии после мучений был сослан в Мавританию, где и скончался.
26 (13) декабря - Святой мученик Евгений-воин во время гонений на христиан в III в. объявил себя последователем Христа и во имя этого мученически скончался.

Суеверия, приметы, обычаи

С Евгения, 26 декабря, наблюдают за погодой в течение 12 суток, считая, что каждый день покажет погоду одного месяца следующего года: 26 декабря соответствует январю, 27 - февралю, 28 - марту и т. д. до Рождества (7 января), которое укажет на погоду в декабре нового года.

Имя и характер

Как у всех мужчин, чье имя имеет еще и форму женского рода, у Евгения мы находим порою противоречивое сочетание силы и слабости, причем, как правило, сила досталась его внешности, а слабость - характеру. Самое сильное в его слабости - это упрямство; оно движущая сила характера Евгения и позволяет этому душевному увальню достигать порою немалых высот в жизни. Евгений трудолюбив, но в глубине души только и ждет, чтобы труд этот скорее закончился. Любые препятствия в достижении цели выбивают его из колеи, он не умеет сконцентрироваться и преодолеть их. Вот если крепко разозлится - тогда все осилит! Евгений чувствителен к страданиям близких, однако на помощь не бросится - посочувствует, да и только. Очень влюбчив, от этого терпит множество бед. Удержит его около себя та женщина, загадку притягательности которой он так и не сможет разгадать (больше всего он ценит в женщинах таинственность); к тому же она должна быть хорошим психоаналитиком, ибо Евгения хлебом не корми - дай открыть кому-нибудь свою непонятую душу! Вообще же говоря, это милый, добрый, приятный в общении человек.

Имя в истории и литературе

Евгений Баратынский родился 19 февраля 1800 г. Из его детских и юношеских писем видно, что он духовно созрел очень рано и с первых лет сознательной жизни уже был склонен смотреть на мир сквозь мрачное стекло. По совету родных, в 1819 г. поступил рядовым в гвардейский Егерский полк в Петербурге. В это время интерес Баратынского к литературе настолько определился, что он показал свои стихи Дельвигу, которого они заинтересовали и который познакомил его с Жуковским, Плетневым, Кюхельбекером и Пушкиным. Влиянию Дельвига надо приписать, что Баратынский серьезнее стал относиться к своей поэзии и в "служении музам" увидел новую для себя цель жизни. В 1819 г. благодаря содействию Дельвига стихи Баратынского появились впервые в печати. В следующем, 1820 г., Баратынский был произведен в унтер-офицеры и переведен в Нейшлотский полк, расположенный в Финляндии, в укреплении Кюмени и его окрестностях. Впечатлениям от "сурового края" он был обязан несколькими лучшими своими лирическими стихотворениями ("Финляндия", "Водопад") и прекрасной поэмой "Эда". Осенью 1824 г. Баратынский получил разрешение приехать в Гельсингфорс и состоять при корпусном штабе генерала Закревского. В Гельсингфорсе Баратынского ожидала жизнь шумная и беспокойная. К этому периоду его жизни относится начало его увлечения Аграфеной Закревской - той самой, которую Пушкин на-звал "беззаконной кометой в кругу расчисленном светил" и к которой редко кто приближался без того, чтобы не поддаться очарованию ее своеобразной личности. Эта любовь принесла Баратынскому немало мучительных переживаний, отразившихся в его стихотворениях. Зимою того же года Баратынский вышел в отставку и переехал в Москву. "Судьбой наложенные цепи упали с рук моих", - писал он по этому поводу. В Москве 9 июня 1826 г. Баратынский женился на Настасье Львовне Энгельгардт; тогда же он поступил на службу в Межевую канцелярию, но скоро вышел в отставку. Его жена не была красива, но отличалась умом ярким и тонким вкусом. Ее неспокойный характер причинял много страданий самому Баратынскому и повлиял на то, что многие его друзья от него отдалились. Проводя много времени в Москве, Баратынский сошелся здесь с кружком московских писателей: с И. В. Киреевским, Языковым, Хомяковым, Соболевским, Павловым. Известность Баратынского как поэта началась после издания в 1826 г. его поэм "Эда" и "Пиры" (одной книжкой, с любопытным предисловием автора) и в 1827 г. первого собрания лирических стихотворений. В 1828 г. появилась поэма "Бал" (вместе с "Графом Нулиным" Пушкина), в 1831-м - "Наложница" ("Цыганка"), в 1835-м - второе издание небольших стихотворений. Современная критика отнеслась к стихам довольно поверхностно, и литературные неприятели кружка Пушкина (журнал "Благонамеренный" и др.) довольно усердно нападали на его будто бы преувеличенный "романтизм". Но авторитет самого Пушкина, высоко ценившего этого поэта, был все же так высок, что, несмотря на эти голоса критиков, Баратынский был признан одним из лучших поэтов своего времени.
Ну и, конечно, при упоминании этого имени сразу же приходит на память Евгений Онегин - образец всего самого нерешительного, циничного, бесстрастного - и утонченного, обаятельного, что есть в мужчине. Благодаря А.С.Пушкину это имя долго владеет сердцами юных дев!

Зодиак имени:

Рыбы

Планета:

Венера

Цвет имени:

бледно-голубой

Дерево:

липа

Растение:

незабудка

Покровитель:

перловица

Камень-талисман:

жемчуг

Copyright  for ever.   My Hand Inc. ® Fun.   All rights reserved.

Hosted by uCoz