ИМЕНА   МУЖСКИЕ

ГРИГОРИЙ

Значение, происхождение

Григорий - бодрый (греч.). Сокр. - Гера, Геша, Гора, Гоша, Жора, Юра.

Именины, покровители

23 (10) января - Святой Григорий, епископ Нисский, брат Святого Василия Великого, защищал православную веру от еретиков.
7 февраля (25 января) - Святой Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский. За возвышенные проповеди свои о Боге, Св. Троице назван Богословом.

Суеверия, приметы, обычаи

23 января - Григорий-летоуказатель: иней на стогах - к мокрому лету; деревья в инее - небо будет синее.
7 февраля, на Григория Богослова, наблюдают за погодой: каков день с утра до полудня, такова будет и первая половина следующей зимы; а с полудня до вечера предвещает другую половину.

Имя и характер

Григорий - забияка и дерзец, часто скрывающий за своим удальством повышенную душевную чувствительность и ранимость. Его девиз - нравиться всем и всегда; он галантен в общении, щеголеват. Обладает хорошим здоровьем, общителен, уравновешен. При этом он может сорваться - и тогда "пойдут клочки по закоулочкам!". Он любит произвести впечатление как на мужчин, так и на женщин. В минуты опасности ему свойственна поразительная отвага. Это имя может далеко завести его владельца!

Имя в истории и литературе

Григорий Орлов (1734-1783 гг.) - один из самых знаменитых персонажей российской истории XVIII века. Воспитывался в шляхетском кадетском корпусе, военную службу начал в Семилетнюю войну, был ранен. Стал одним из первых друзей и почитателей великой княгини Екатерины Алексеевны по ее прибытии в Россию, а потом и большой ее любовью. Служа в Санкт-Петербурге, в артиллерии, Григорий Орлов стал вождем гвардейцев, недовольных Петром III. В перевороте 28 июня 1762 г. Орлов сыграл видную роль и был достойно вознагражден: возведен в графское достоинство и назначен генерал-адъютантом, генерал-директором инженеров, генерал-аншефом и генерал-фельдцейхмейстером; ходили слухи о его тайном браке с Екатериной II, которые она всегда с негодованием отрицала. Влияние его возросло еще больше после открытия заговора Хитрово, покушавшегося на жизнь всех Орловых. Выдающимся деятелем Григорий Орлов не был, но, обладая умом, чутким к вопросам дня, и добрым сердцем, он был полезным советником императрицы и участником всех начинаний первого периода ее царствования: улучшения жизни крестьян, основания патриотических и экономических обществ и т. д. Орлов одним из первых высказал мысль об освобождении греков от турецкого владычества. В 1771 г. он был послан в Москву "с полною мочью" для прекращения чумы. Удачное исполнение этого поручения императрица увековечила золотой медалью и сооружением в Царском Селе триумфальных ворот с надписью: "Орловым от бед избавлена Москва". В 1772 г., вернувшись с бесполезных переговоров с турками, Григорий Орлов понял, что его влиянию наступает конец: милостями императрицы пользовался Васильчиков, а с 1774 г. настало возвышение Григория (!) Потемкина. С этой поры Орлов утратил всякое значение при дворе, уехал за границу, женившись на своей двоюродной сестре Александре Зиновьевой, и вернулся в Москву лишь за несколько месяцев до смерти, страдая умопомешательством с самого дня кончины любимой жены (1781 г.). Григорий Орлов увлекался физикой и естественными науками, покровительствовал Ломоносову и Фонвизину.

Зодиак имени:

Водолей

Планета:

Сатурн

Цвет имени:

сине-зеленый

Дерево:

кипарис

Растение:

нарцисс

Покровитель:

тигр

Камень-талисман:

гранит

Copyright  for ever.   My Hand Inc. ® Fun.   All rights reserved.

Hosted by uCoz