ИМЕНА   МУЖСКИЕ

МАРК

Значение, происхождение

Марк - молоток (лат.).

Именины, покровители

11 января (29 декабря) - Преподобный Марк-пещерник подвизался в Киево-Печерском монастыре (XI в.). Он безмерно занимался копанием пещер и могил и изнурял тело свое ношением тяжелых вериг. Святые мощи его покоятся в киевских пещерах.
8 мая (25 апреля) - Святой апостол и евангелист Марк -ученик апостола Петра; вместе с ним проповедовал Христово учение в Риме, где и написал Святое Евангелие; был первым епископом в Александрии, где мученически скончался в 67 г. от Р.Х.

Суеверия, приметы, обычаи

8 мая, на апостола Марка, прилетают стаями певчие птицы. Если пташки в этот день летят на конопляник, будет урожай конопли. Св. Марка в народе иногда называют ключником, ибо верят, что он владеет ключами от дождей. В его день молятся о ниспослании сильного дождя, столь необходимого в эту пору: "Если выпадет в мае три дождя добрых, то и хлеба будет на три года полных".

Имя и характер

Марк эгоцентричен, и эту черту, которая потом, когда он повзрослеет, будет успешно замаскирована обаятельной улыбкой, можно легко различить в раннем детстве... таким он и останется. Марк не выносит чужого превосходства, однако умеет быть честен сам с собою и скрывает проявления зависти. Марк прагматичен и скрытен. Любит доказывать свое, спорить. Часто мнителен, обожает пожаловаться на свои болезни (даже несуществующие). В женщине Марк прежде всего ценит безукоризненную подругу и помощницу, готовую всем для него пожертвовать и признать его неоспоримое интеллектуальное превосходство (даже если его нет).

Имя в истории и литературе

Марк Матвеевич Антокольский (1842-1902 гг.) - известный русский скульптор, сын бедного трактирщика-еврея. Родился в Вильно. Еще мальчиком Антокольский рисовал на столе и стенах. Его отдавали в ученье к разным ремесленникам и, наконец, к резчику по дереву. В 1862 г. ему удалось поступить вольноприходящим в Академию художеств, к профессору Н. С. Пименову, после смерти которого Антокольский перешел под руководство профессора Рейсерса. К этому же времени относится сближение Антокольского с Репиным, оказавшим большое влияние на него. Антокольский исполнил статую Иоанна Грозного. Это произведение вызвало бурю восторгов современников; статьи Тургенева и Стасова в "С.-Петербургских ведомостях" сделали имя Антокольского популярным в России. Статуя была приобретена Александром II, и художник получил за нее звание академика. Будучи уже давно болен, Антокольский в 1872 г. был вынужден, для поправления здоровья, поехать сначала в Неаполь, а потом в Рим и Париж. В Риме он исполнил статую Петра Великого (1872 г.), конную фигуру Иоанна III (1872 г.) и "Иисуса перед народом" (1874 г.). В 1875 г. составил проект не приведенного в исполнение памятника Пушкину. В 1878 г. Антокольский выставил на парижской всемирной выставке значительную часть исполненных им произведений и получил за них высшую награду. В 1880 г. в Санкт-Петербурге была устроена отдельная выставка произведений художника, и он получил звание профессора. В том же году он переехал в Париж, где прожил почти безвыездно до конца своей жизни. Здесь он исполнил "Спинозу" (1881 г.), "Мефистофеля" (1884 г.), "Ярослава Мудрого" (1889 г.), "Нестора-летописца" (1889 г.), "Ермака Тимофеевича" (1891 г.). Из этих статуй особой известностью пользовался в свое время "Мефистофель". Умер Марк Антокольский в Гамбурге в 1902 г. Кроме вышеупомянутых работ наиболее известны: "Умирающий Сократ" (1875 г.), "Голова Иоанна Крестителя" (1877 г.), "Голова Христа" и "Христианская мученица".

Зодиак имени:

Телец

Планета:

Венера

Цвет имени:

красный

Дерево:

аралия

Растение:

портулак

Покровитель:

як

Камень-талисман:

порфирит

Copyright  for ever.   My Hand Inc. ® Fun.   All rights reserved.

Hosted by uCoz