ИМЕНА   МУЖСКИЕ

НИКОЛАЙ
МИКОЛА
МИКУЛА
НИКОЛА

Значение, происхождение

Николай - победитель народов (греч.). Сокр. - Коля, Ника.

Именины, покровители

22 (9) мая - Преподобномученик Николай Вунени пострадал от аваров в Фессалии.
19 (6) декабря - Св. Николай-угодник - чудотворец, архиепископ Мирликийский с детства и до кончины своей вел строгую, подвижническую жизнь; ревностно защищал православную веру от еретиков.

Суеверия, приметы, обычаи

Николе вешнему молятся о лошадях. Николаю-чудотворцу - о спасении на море от бури и вообще о спасении путешествующих.
22 мая - Никола вешний, травный, теплый. Велика милость Божия, коли на Николин день дождик пойдет. В Николу лягушка квачет - овес скачет. В этот день праздник конюхов, выгон лошадей и на пашню, и в ночное.
19 декабря - Никола зимний, холодный, Николай-чудотворец. Это второй после Бога заступник от всех бед и несчастий, покровитель земледелия и скотоводства, хозяин земных вод, милостивый святой. Первые серьезные морозы - Никольские. Иней на Николу - к урожаю.

Имя и характер

Основные черты Николая - сила и сметка при огромной скрытности. Это темная лошадка: никогда не знаешь, о чем он думает и что сделает. Его отличает огромное самообладание, которое объясняется просто: в жизни существует очень мало вещей, способных по-настоящему зацепить его холодноватое сердце. Николай исправно выполняет житейские условности, глядя на жизнь как бы со стороны, иногда - свысока. Это беспощадный аналитик, делающий вид, что он прост и дружелюбен. С пьедестала стороннего наблюдателя Николая иногда сбрасывает его агрессивность. А впрочем, он так же, как и все люди, жаждет любви и заботы и тем, кто добр к нему, отвечает нежностью и преданностью.

Имя в истории и литературе

Николай Николаевич Раевский (1771-1829 гг.) - русский генерал от кавалерии. Его военная деятельность началась во время второй турецкой войны, продолжалась в Польше и на Кавказе. В 1807 г. он получил назначение в отряд Багратиона в Восточной Пруссии, а в кампании 1808 г. в Финляндии командовал дивизией. В 1810 г. принимал участие в боях против турок на Дунае. В начале Отечественной войны - командир 7-го пехотного корпуса в армии Багратиона. Героически сражался у Салтановки с превосходящими силами французов. 4 августа 1812 г. корпус Раевского целый день отражал атаки французов, пока не был сменен корпусом Дохтурова, сорвав этим план Наполеона взять Смоленск с ходу. На Бородинском поле Раевский стоял в центре русских позиций.
Знаменитая батарея Раевского вошла в историю. В дальнейшем ходе войны Николай Николаевич участвовал в сражении под Красным, в боях под Бауценом, Дрезденом и Лейпцигом. В день взятия Парижа корпус Раевского овладел господствовавшими над городом Бельвильскими высотами. Последние годы жизни Раевского были печальны. Его зять С.Г.Волконский - видный декабрист, был осужден к двадцатилетней каторге, а Мария Николаевна Волконская - младшая дочь генерала - последовала за мужем в Сибирь. "Человек с ясным умом, с простой, прекрасной душой", - писал о Раевском Пушкин.
Это прославленное имя носили российские императоры, поэты и писатели: Николай I, Николай II, Николай Гоголь, Николай Заболоцкий, Николай Гумилев, великий русский историк Николай Карамзин, создатель многотомной "Истории государства Российского", которому был посвящен "Борис Годунов" со словами: "Драгоценной для россиян памяти Николая Михайловича Карамзина сей труд, гением его вдохновленный, с благоговением и благодарностью посвящает Александр Пушкин".

Зодиак имени:

Стрелец

Планета:

Юпитер

Цвет имени:

голубой

Дерево:

ясень

Растение:

гладиолус

Покровитель:

конь

Камень-талисман:

сапфир

Copyright  for ever.   My Hand Inc. ® Fun.   All rights reserved.

Hosted by uCoz