ИМЕНА   МУЖСКИЕ

АФАНАСИЙ

Значение, происхождение

Афанасий - бессмертный (греч.). Сокр. - Афоня, Фоня, Фоша.

Именины, покровители

31 (18) января - Святой Афанасий, архиепископ Александрийский, ревностный заступник православной веры от еретиков.
7 марта (22 февраля) - Преподобный Афанасий-исповедник за почитание икон много перенес страданий и скончался мученически в IX в.

Суеверия, приметы, обычаи

31 января - Афанасий-ломонос, береги нос: самые сильные январские и вообще зимние морозы. Если оттаивают стены - к зеленому лету. В полдень солнце - весна ранняя. На Афанасия знахари выгоняют ведьм. С ними можно справиться, потому что в эти дни ведьмы летают на шабаш и там теряют память от излишнего веселья.

Имя и характер

Афанасий - человек приятный, добрый, скромный, но часто нерешителен и робок. Он предпочитает слушать, чем говорить, никогда не навязывает своего мнения. Не любит повелевать кем бы то ни было - именно поэтому предпочитает кошек, а не собак. Афанасий очень любит читать о путешествиях. Как ни странно, у него богатое воображение, а благодаря множеству прочитанных книг - прекрасный стиль, так что иногда не без успеха берется за перо.

Имя в истории и литературе

Имя Афанасия Никитина, тверского купца XV в., связано с созданием "Хожения за три моря" - бесспорно, одного из самых замечательных памятников древнерусской литературы. Путешествие происходило в 1468-1475 гг., незадолго до присоединения Твери к Московскому государству; умер Никитин в 1475 г., на обратном пути, не дойдя до Смоленска.
Путевые заметки, дневник Афанасия Никитина, интересны прежде всего непосредственностью и остротой впечатлений, живостью и богатством языка. И этот русский человек, крепко ошарашенный увиденным, но быстро освоившийся со множеством открытий, предстает перед нами как живой в мире этих записей:
"...А обезьяны, те живут в лесу. Есть у них царь обезьяний, ходит с ратью своей. Если кто обезьян обидит, они жалуются своему князю, и он посылает на обидчика свою рать, и они, к городу придя, дома разрушают и людей убивают. А рать обезьянья, сказывают, очень велика, и язык у них свой...
Индусы быка называют отцом, а корову - матерью... В Индийской земле всего в изобилии. И Турецкая земля всем обильна. И Молдавская земля обильна, и дешево там все съестное. Да и Подольская земля всем обильна. А Русь - Бог да сохранит ее! Господи, храни ее! На этом свете нет страны, подобной ей, хотя эмиры Русской земли несправедливы. Да устроится Русская земля и да будет в ней справедливость!"
Митрополит Афанасий, живший в XVI ст., был духовником Иоанна Грозного и сыграл значительную роль при введении опричнины.
Афанасий Фет (1820-1892 гг.) - замечательный русский поэт. В своих стихах мастерски воссоздал поэтическую реальность мира - насыщенные конкретными приметами картины природы, мимолетные оттенки настроений... "шепот, робкое дыханье, трели соловья...".

Зодиак имени:

Рыбы

Планета:

Юпитер

Цвет имени:

фиолетовый

Дерево:

сосна

Растение:

лилия

Покровитель:

дельфин

Камень-талисман:

коралл

Copyright  for ever.   My Hand Inc. ® Fun.   All rights reserved.

Hosted by uCoz