ИМЕНА   МУЖСКИЕ

АПОЛЛОН
АПОЛЛОНИЙ
АПОЛЛИНАРИЙ

Значение, происхождение

Аполлон - губительный (греч.).

Именины, покровители

18 (5) июня - Святой мученик Аполлон после страданий за веру Христову скончался в темнице в III в.

Суеверия, приметы, обычаи

С 18 июня начинаются самые короткие ночи: воробьиные, рябиновые. Говорят, в эту ночь черт меряет воробьев под гребло и отпускает тех, что в мерку не войдут. Остальных же убивает.

Имя и характер

Аполлон - имя нелегкое. Оно словно бы выжигает в своем носителе очень многие чисто человечес-кие, пусть в чем-то и примитивные, обыденные черты: покладистость, готовность прощать, забывать, бескорыст-ную любовь. И не сказать, что Аполлон злобен, мелочен, завистлив! Просто нормальные общечеловеческие категории для него как бы не существуют: он уверен в своем праве стоять выше. Почему? Неведомо. Он словно бы отравлен с самого рождения верою в свою богоизбранность. Некоторые из Аполлонов признаются, что видят сны о неведомых странах и других планетах, о другой жизни - возвышенной и прекрасной, где они воистину счастливы.
А утром - все другое, чужое! В фантастике есть популярный сюжет об изгнанном на Землю инопланетянине. Это - духовный родич Аполлона. Ему тесно, плохо, трудно в обыденности, но предложи ему какой-то волшебник счастье земное, простое и надежное, - он с негодованием отвергнет его ради своих восхитительных сновидений.

Имя в истории и литературе

Бог света, златокудрый Аполлон, - один из наиболее почитаемых богов Греции. Он родился на пустынном, безлюдном острове Делос, однако чуть появился на свет, как все кругом чудесно преобразилось, зацвело, засверкало. Ведь отцом Аполлона был сам громовержец Зевс, а красоте юного бога могло позавидовать и Солнце. Аполлону во многом сопутствовала удача: он победил Пифона, злобного змея, который преследовал его мать Латону; он спас критских моряков, превратившись в дельфина; он предводительствовал девятью музами, покровительницами искусств и наук... однако и ему приходилось проливать слезы. Эрос, бог любви, над которым посмеялся Аполлон, заставил его полюбить прекрасную нимфу Дафну - но ее сердце Эрос пронзил стрелою, убивающей любовь! Спасаясь от неутомимой страсти Аполлона, Дафна воззвала к своему отцу, речному богу Пенею, и тот превратил красавицу в лавровое дерево. Долго стоял печальный Аполлон перед лавром и наконец промолвил: "Пусть же венок из твоей листвы венчает мою голову - и пусть никогда не вя-нет твоя зелень!.." Весну и лето живет Аполлон в Дельфах, где издревле стоит его храм, а когда наступает осень, Аполлон на своей колеснице, запряженной лебедями, уносится в страну гипербореев - обитель вечной весны.
В русской литературе известны поэты Аполлон Григорьев и Аполлон Коринфский. Последний вошел в историю литературы и как автор основополагающего этнографического труда "Народная Русь. Круглый год сказаний, поверий, пословиц и легенд русского народа".

Зодиак имени:

Близнецы

Планета:

Солнце

Цвет имени:

алый

Дерево:

лавр

Растение:

роза

Покровитель:

лебедь

Камень-талисман:

алмаз

Copyright  for ever.   My Hand Inc. ® Fun.   All rights reserved.

Hosted by uCoz