ИМЕНА   МУЖСКИЕ

ИЛЬЯ

Значение, происхождение

Илья - верующий, крепость Господня (др.-евр.).

Именины, покровители

1 января (19 декабря) - Преподобный Илья Муромский, чудотворец Печерский, родом из г. Мурома, монах Киево-Печерского монастыря (XII в.).
2 августа (20 июля) - Святой славный пророк Илия Фесвитянин.

Суеверия, приметы, обычаи

2 августа - Ильин день. Илья лето кончает. Илья-пророк два часа уволок. В подчинении Ильи гром, молния, гроза, дождь, он посылает на землю плодородие. Гроза разражается, когда Илья мчится по небу на своей огненной колеснице.

Имя и характер

Илья - настоящий хозяин с детства. У него сильно развито чувство собственности: любое дело, любая игра - его, он организует их и как бы несет ответственность за результаты. Он устроитель по натуре; доб-рый, незлобивый, прямой, откровенный человек. Иногда по совершенно необъяснимым причинам петушится, и тогда его трудно унять. Он не склонен к мечтательности - предпочитает быстрый, конкретный результат. Илья - благородный человек, очень предан семье. Может попасть под влияние друзей и сбиться с пути, но ненадолго. Это страстно жаждущая любви, заботы, внимания натура. Холодность, пренебрежение для него непереносимы! Он вспыльчив, но отходчив; горько казнит себя за несдержанность. При всей своей пылкости умеет держать сердце в узде: сперва совьет гнездышко, а потом приведет туда любимую.

Имя в истории и литературе

Святой пророк Илия - один из величайших пророков Ветхого Завета - родился за девятьсот лет до Р.Х. Данное младенцу имя Илия (крепость Господня) определило его жизнь. С малых лет он посвятил себя Единому Богу, поселился в пустыне и проводил жизнь в строгом посте, богомыслии и молитве. Когда народ израильский отпал от веры своих отцов, оставил Единого Бога и поклонялся языческим идолам, пророк стал пламенным ревнителем истинной веры и благочестия. Видя гибель своего народа, Илия стал обличать царя Ахава в нечестии, а когда царь не послушал его, объявил, что в наказание три года не будет ни дождя, ни росы на земле и засуха прекратится только по его молитве. По прошествии трех лет пророк явился к царю Ахаву и предложил собрать на горе Кармил весь народ и жрецов идола Ваала и соорудить два жертвенника: один - от жрецов Ваала, другой - для служения Истинному Богу. "На который с них упадет огонь с неба, тот будет указанием, чей Бог истинен, - сказал Илия, - и все должны будут поклониться ему, а не признающие Его будут преданы смерти". Напрасно взывали к идолу с утра до вечера пророки Ваала - небо молчало. К вечеру, соорудив и приготовив свой жертвенник, Илия обратился к Богу с горячей молитвой и прошением, чтобы Господь ниспослал с неба огонь для вразумления заблуждающихся и ожесточившихся людей и обратил сердца их к себе. Огонь вышел с неба и опалил жертвенник. Народ пал на землю, взывая: "Воистину Господь есть Бог Един и нет другого Бога, кроме Него!" По молитве пророка небо отверзлось и выпал обильный дождь, напоивший жаждавшую землю. За свою пламенную ревность о славе Божией пророк Илия был взят на небо живым в огненной колеснице.
Русское православие свято чтит его. Первая церковь, построенная в Киеве при князе Игоре, была сооружена во имя пророка Илии.
Илья Муромец - любимейший герой русских былин, воплощение силы, отваги, непоколебимой стойкости и великодушия всего русского народа.
Илья Ефимович Репин (1844-1910 гг.) - великий русский живописец, передвижник, в творчестве которого нашли отражение самые разнообразные темы истории и современности. Автор знаменитых картин: "Бурлаки на Волге", "Не ждали", "Иван Грозный и сын его Иван", "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". Замечательны по социальной и психологической характеристике его портреты; мастер рисунка.

Зодиак имени:

Овен

Планета:

Солнце

Цвет имени:

ярко-красный

Дерево:

вяз

Растение:

василек

Покровитель:

соловей

Камень-талисман:

алмаз

Copyright  for ever.   My Hand Inc. ® Fun.   All rights reserved.

Hosted by uCoz