ИМЕНА   МУЖСКИЕ

АЛЕКСЕЙ

Значение, происхождение

Алексей - защитник (греч.). Церк. - Алексий. Сокр. - Алеша, Леня, Леша.

Именины, покровители

25 (12) февраля - Святой Алексий, митрополит Московский, молитвою исцелил от глазной болезни жену татарского хана, чем избавил Россию от многих бед татарских; в 1378 г. основал в Москве Чудов монастырь.
30 (17) марта - Преподобный Алексий, человек Божий, - назван был так голосом с неба (V в.). По воле Бога в день свадьбы оставил родительский дом и в одежде нищего жил сперва на паперти церковной, а потом семнадцать лет - под крыльцом родного дома в Риме. Скончался с письмом в руке, по которому и был узнан родителями и женой.

Суеверия, приметы, обычаи

30 марта - Алексей, с гор потоки, с гор вода. "Алексей, выверни оглобли из саней!"
Если в этот день вода с гор бежит, ожидают хорошего урожая.

Имя и характер

Алексей доброжелателен к людям с самого детства. Во всех делах он очень старателен и, чем бы ни занимался, стремится к совершенству. Помогает ему в этом честолюбие; но если Алексей его лишен, то частенько сдается лени - и превращается как бы в совершенно другого человека! Алексей обладает ярко выраженными творческими способностями, у него тонкая интуиция. Алексей покладист, это помогает ему быть счастливым в семейной жизни. Не пускается во все тяжкие он больше всего из-за врожденной брезгливости. О детях своих он заботится больше, чем о себе; при этом сохраняет некую зависимую привязанность к отцу даже до почтенного своего возраста.

Имя в истории и литературе

Алеша Попович - один из популярнейших героев русского эпоса, третий и самый младший на "заставе богатырской"; он входит в окружение киевского князя Владимира Красное Солнышко. Он яростно храбр в бою с ворогами земли Русской: одолел Алеша Попович страшного Тугарина Змиевича, срубил ему голову - "и пала глава на сыру землю, как пивной котел!"
Выдающийся военный и государственный деятель Алексей Ермолов начал свой воинский путь при Суворове в 1794 г. При Павле I был в опале. После возвращения из ссылки Ермолов - командир конно-артиллерийской роты, и в 1805 г. в составе армии Кутузова участвует в боях. В кампанию 1806-1807 гг. отличился под Голымином, Морунгеном, Вольфсдорфом и Прейсиш-Эйлау, Петерсвальдом, Гудштадтом, Гейльсбергом и Фридландом. С начала войны 1812 г. Алексей Ермолов назначен начальником штаба 1-й армии Барклая де Толли. Во время Бородинского боя Кутузов послал Ермолова для укрепления левого фланга после ранения Багратиона. Ермолов отбил батарею, занятую французами, и руководил ею, пока не был контужен. Героически проявил себя в бою под Малоярославцем. Участвовал в бою при Бауцене, одержал победу при Кульме и командовал гренадерским корпусом при штурме Парижа. В 1816 г. Ермолов был назначен главнокомандующим. Здесь показал себя не только талантливым полководцем, но и умным государственным деятелем. В 1827 г., по желанию Николая I, не доверявшего популярному среди декабристов генералу, Алексей Ермолов вышел в отставку.
Алексей - одно из самых распространенных имен на Руси, его носили цари, полководцы, патриархи, бояре, дворяне, простые смертные.

Зодиак имени:

Водолей

Планета:

Нептун

Цвет имени:

зеленоватый

Дерево:

тополь

Растение:

омела

Покровитель:

лось

Камень-талисман:

лазурит

Copyright  for ever.   My Hand Inc. ® Fun.   All rights reserved.

Hosted by uCoz