ИМЕНА   МУЖСКИЕ

ДИМИТРИЙ
ДМИТРИЙ

Значение, происхождение

Дмитрий - принадлежащий Деметре (греч.). Сокр. - Дима, Митя.

Именины, покровители

4 октября (21 сентября) - Святой Димитрий Туптало, митрополит Ростовский, написал "Четьи-Минеи", то есть жития святых за весь год, и много других душеспасительных книг (к. XVII - нач. XVIII в.).
8 ноября (26 октября) - Святой великомученик Димитрий Солунский (Мироточивый) был начальником города Солуня; научал вере Христовой жителей города, язычников; претерпел за Христа великие мучения и в темнице был заколот копьями в 306 г. От святых мощей его истекало целебное и благовонное миро.

Суеверия, приметы, обычаи

8 ноября - Димитриев день: "Димитриев день - зима уж лезет на плетень". Если 8 ноября холод и снег, то весна поздняя и холодная, а если оттепель - зима и весна теплые. На Димитриеву субботу на Руси справляют поминки по усопшим: вся неделя называется родительской, дедовской, но особенно почитается Димитриевская суббота, когда поминают покойников на могилках. "Коли отдохнут на Димитриевой неделе родители (случится оттепель), то и вся зима с оттепелями будет".

Имя и характер

Дмитрий - человек упрямый, волевой, взрывной. Весьма общителен, верен дружбе, но с ним трудно. Умен, настойчив, изобретателен... но частенько полет воображения заменяет ему реальность. Он не добьется успехов в жизни, если отдастся своей страсти к болтологии: больших краснопевцев, чем носители этого имени, трудно отыскать. Бывает ленив до неприличия. Кстати сказать, в Дмитриях матушки их всегда видят свои несбывшиеся надежды и мечтания, а оттого и балуют их нещадно. Дмитрий не умеет себя ограничивать ни в чем. Он смел, обаятелен, жесток. И влюбчив... но отходчив.

Имя в истории и литературе

Димитрий Иванович Донской - великий князь всея Руси, сын Ивана II, родился в 1350 г. По словам летописи, "всех князей приводил под свою власть, а которые не повиновались его воле, на тех начал посягать". При нем Москва утвердила свое руководящее положение на русских землях. Смирив соседних князей, князь Димитрий мог смело начать военные действия против татар, донимавших Русь. После того, как он на реке Родне, под Рязанью, разбил посланного Мамаем мурзу Бегича, Мамай в отмщение собрал большое войско. Это было в 1380 г. Димитрий, приняв благословение от св. Сергия Радонежского, который отпустил на брань двух иноков, по имени Александр Пересвет и Родион (в миру Роман) Ослябя, встретил Мамая на Куликовом поле, между реками Непрядвой и Доном. 8 сентября произошла знаменитая битва, успеху которой во многом способствовало своевременное появление засадного полка. Димитрий отличился не только как полководец, но и как воин, заслужив с той поры на века прозвание Донской. Но история любит чудить: Мамай погиб, в орде появился хан Тохтамыш, ставленник Тамерлана; он пошел наказать Димитрия Донского.
Неожиданное нападение вынудило князя бежать в Кострому. Москва была взята - правда, обманом. Русь снова покорилась татарам, но народный дух уже оживал; именно поэтому Димитрий Донской прославлен в веках как победитель татар, хотя его внутренняя политика в сдерживании междоусобиц еще более замечательна.
Истории известна потрясающая судьба Дмитрия Байды (народное имя князя Дмитрия Вишневецкого), о котором малороссийский народ пел в своих думах, что он отличался богатырскою силою и выносливостью: султан турецкий приказал повесить его за ребро на крюк, а висящий Дмитрий Байда, когда ему подали лук и стрелы, убил султана, его жену и дочь, на которой он не хотел жениться как на басурманке, - и спас таким образом свою жизнь.

Зодиак имени:

Скорпион

Планета:

Сатурн

Цвет имени:

пурпурный

Дерево:

рябина

Растение:

хризантема

Покровитель:

морж

Камень-талисман:

лазурит

Copyright  for ever.   My Hand Inc. ® Fun.   All rights reserved.

Hosted by uCoz